キャンプでビーフジャーキーを作ろう
何度かキャンプでビーフジャーキーを作ってそこそこ好評だったので、ビーフジャーキーの布教をしてみます
みんな、燻製しようぜ!
用意するもの
材料
牛肉
脂が少なめの赤みが良いそうですが、お好みの部位をチョイスでOKだと思います
ブロックで買うのでも、カット済みのでもどちらでも問題ないです
調味液
分量は適当でいいと思います。個人的には胡椒を強めに効かせるのが好みですね
分量適当じゃわかんねーよ!という方は、醤油と酒を1:1にして、あとはお好みとかでどうでしょう?
調理器具
燻製器
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ダンボール製の本体に網、網を乗せる棒、チップを燃やす際の受け皿がセット
さらにコンパクトなのがこちら
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チップ
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いろいろ種類あるようですが、サクラでいいと思います
キッチンペーパー
エリエール キッチンペーパー 超吸収 キッチンタオル 50カット×4ロール パルプ100%
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肉の水分をきるために使います。多めにあったほうがいいです
ジップロック
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味付けするときに使います。肉と調味液を全量入れられる、かつ、揉み込むので多少余裕のあるサイズのものを選びましょう
手順
下準備
肉を切る
ステーキ用の牛モモ肉を買ったので、いい感じのサイズに切ります
こんな感じ
味付け
ジップロックに調味液・切った肉を入れて、軽く揉み込みます
この状態で、冷蔵庫で一晩寝かせます
乾燥
一晩寝かせた肉をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水気を拭きとります
ある程度拭き取ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に肉を敷き詰めて、更にキッチンペーパーを載せ軽くひと押し、冷蔵庫でさらに乾燥させます
燻製
乾燥させた肉を網に敷き詰め、燻製器にセット
↑のチップを半分に切って、受け皿に置き着火。
チップが燃え終わってから、一晩置いたのがこちら
燻し終わってすぐ食べられますが、多少寝かせたほうがいいらしいです
セミドライって感じで、市販のビーフジャーキーよりもジューシーで柔らかい仕上がり
おまけ
ゆでたまごを麺つゆに漬け込んで、ビーフジャーキーと一緒に燻製した燻たまがこちら
燻製器の中で転がらないよう、アルミホイルを受け皿にしてます
燻製器とチップ以外は特別な道具も必要なく、漬け込んで・乾燥して・燻すだけ
燻しているあいだは放置するだけなので、キャンプで他のことと並行してできちゃいます
キャンプBBQに飽きてきたら、燻製どうでしょう?