サーモンの燻製を作ろう
燻製布教その2
いいサーモンのアラが手に入ったので、アラ汁に使った残りを燻製にしてみた
用意するもの
材料
サーモン
今回はアラを使ったけど、ハラスあたりを燻製にすると旨そう
塩
味付けは今回はシンプルに塩のみ
分量は適当で
調理器具
燻製器
今回もダンボール製燻製器を使用
網1段ならコンパクトなこっちもよさそう [asin:B000AR1KH0:detail]
チップ
今回もサクラのチップ
キッチンペーパー
肉よりも魚は水分量が多いので、多めに準備しましょう
手順
下準備
振り塩
皿 or バットにキッチンペーパーを敷いて、アラを並べて、塩を振る
食べ方にもよりますが、保存を目的にしないなら塩は控えめでいいと思います
乾燥
冷蔵庫に入れて乾燥させる、一晩以上は時間を置いて、具合を見つつお好みの状態になるまで放置
燻製
乾燥させたサーモンを網に載せ、燻製器にセット
使うチップの量は1/3程度
燻製完了
燻終わった直後はこんな感じ
完成
一晩寝かせて落ち着かせたものがこちら
きれいな飴色に仕上がった
軽く温めると、しっかりとした薫香と脂が溶けて、最高
簡単なんでみんなも燻製しようぜ!
ビーフジャーキー編はこちら modalsoul.hatenablog.jp